环境条件
当前位置: 首页 >> 设备与环境 >> 环境条件 >> 正文

实验教学中心环境与条件

日期:2021-01-18     点击:[]

中心总占地面积为2070m2,现有实验用房22间。实验室主要分布在龙泉第二教学楼和第五教学楼,包括VR虚拟旅游实验中心、网络财务实验室、物流实验室、统计实验室等10个建制实验室和8个分室。全部实验室宽敞明亮,采光、照明、通风良好,消防设施完备,实验设施完善齐全、布置合理,品质优良,营造了一个有利于人才培养的良好的实验环境。

中心安全管理制度完善,安全设施齐全,日常安全管理到位。

1)确定了实验中心安全责任和工作体系

实验教学中心根据学校提出的“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,在学校实行的学校、二级单位、实验室三级联动的分级管理工作体系的基础上,制定了中心主任、专职管理人员、实验教师三级安全工作体系,制定了相应的安全责任,将安全管理职责分层逐级落实到岗位、到人员,推动科学、规范和高效管理。实验教学中心主任是中心安全工作的直接责任人,负责中心安全责任体系的建立和规章制度的建设,组织、督促相关人员做好实验室安全工作,定期、不定期开展安全隐患排查和环境卫生自查,并组织落实安全隐患整改;中心专职管理人员负责实验室日常安全管理工作及安全例行检查,做好安全自查记录;实验教师负责学生在实验过程中的实验室的安全教育和监管,维护实验室环境,防范事故的发生。

2)制定了相应规章制度、采取有效措施,规范和加强安全管理

中心根据学校制定的《成都信息工程大学实验室安全管理办法》制定了《经济与管理实验教学中心安全管理细则》、《经管实验教学中心实验室安全应急预案》、《经管实验教学中心仪器设备管理细则》和《实验室学生实验守则》等一系列安全规章制度,并在实验室内的醒目位置张贴;专职管理人员负责日常安全及规章制度的落实情况检查,对重要设备指定专人管理,并采取有效防护措施。实验中心安装了先进的门禁系统和实时监控系统,实行保安24小时值班制度,确保实验中心的安全。

3)配备了齐全的消防器材,定期开展消防安全培训,提升师生消防安全意识,以应对突发情况

每个实验室都配备了符合消防要求的灭火器材并实施定期检查制度,要求各实验室专职管理人员每日检查电源柜、电源线、地线、电源开关和接插件等,中心每月统一开展消防安全设施例行检查。除此之外,节假日前实行消防安全大排查并在节假日期间安排值班人员负责每日安全检查。防火设施实行定期更换制度,如在例行检查或安全排查期间发现任何安全隐患,立即采取相应措施。中心还定期对所有工作人员开展消防安全知识培训,使其熟知消防器材的摆放位置和使用方法,每学期开展学生法制教育,防火、防盗、防破坏和防事故的“四防”教育和道德教育。

中心的各实验室宽敞明亮,布局合理,通风良好。装修均由正规公司进行,所用装修材料均达到国家要求的环保标准。实验室的主要资产为计算机、网络设备、其他电子设备以及桌椅等,均采购自品牌厂家或正规商家,环保质量高。中心开展的实验课程和实验项目不涉及有毒有害物的使用和产生,因此除常规环保措施如开窗开门通风透气外不需要配备专门的环保器材及采取专门的措施,可以确保学生在一个绿色环保的实验环境中学习。