数字赋能,创新驱动|中心教师积极参与2023四川数字文旅发展大会

日期:2023-05-22 陈莹    点击:[]

518-19日,2023四川数字文旅发展大会在成都天府国际会议中心召开。2023四川数字文旅发展大会(以下简称“大会”)主题为“科技创新 数字赋能”,集结了业内专家学者与先锋企业代表,以主旨演讲、路演、平行活动和参观考察等形式交流和分享经验,共同探索四川省数字文旅的新趋势、新机遇和新发展。大会由文化和旅游部科技教育司作为指导单位,省文化和旅游厅主办,天府新区管理委员会承办,省数字文旅商会、省文化和旅游信息化促进会、省智慧城乡大数据应用研究会共同协办,行政主管部门、行业协会、高校、文旅数字化专家学者和科技企业参会参展。

成都信息工程大学管理学院院长宋雪茜、旅游管理与营销系主任钱永贵受邀参与本次大会,经管实验教学中心陈莹、张利华老师也代表实验中心一起参与了此次盛会,领略文旅数字创新魅力、为实验室建设储备见识。5.18日上午,全体教师听取了四川省文化和旅游厅党组书记、厅长戴允康的主题致辞。他表示,首届四川数字文旅发展大会的召开,就是要推动国家文旅数字化战略在四川落地落实,充分展示数字赋能文旅发展成果,创新搭建数字文旅交流合作平台,以文旅数字化赋能文旅高质量发展。随后的平行交流活动中,嘉宾以单元演讲形式,带来了 “天府大讲堂智慧非遗文旅公开课”、“智慧零年有发展现状及趋势、”聚焦二十大国家文化数字化战略 推动文化科技创新发展“等一系列形象生动、实操性强的主题演讲,发布了金沙遗址博物馆”考古时空门“、三星堆博物馆”古蜀幻地、雅安市“互联网+长征”数字化传播与展示项目、都江堰沉浸式文旅元宇宙平台等2022年全省文化和旅游数字化创新实践十大案例……参会教师在宋院长的带领下积极与会专家交流、与数字文旅龙头企业深度探讨数字文旅的新发展、新领域与新技术,分散与参展企业进行了深度交流。

5.18下午,与会教师观看了2023四川数字文旅路演活动,会上省内外数字文旅头部单位组成精讲团,分新技术、新产品新装备和新业态等三个板块介绍典型案例,同时还围绕“上云用数赋智”助力川渝数字文旅产业高质量发展、“数字非遗,视觉创新超融合 产学研用,智慧文旅新生代”两大主题开展交流活动,采用“主题演讲+沙发交流+项目签约”形式共同探讨文旅发展问题与未来方向,串联介绍最新成果与解决方案,为文旅发展提供新思路与新模板,针对性地为景区、博物馆、非遗、文旅单位、高校等提供在新形式、新技术、新消费背景下的专业产品与服务。5.19日全天,管院与会教师参与数字文旅龙头企业的企业开放日,分别预约了行程,前往腾讯、川大智胜、中科大旗、力方科技等川内重点文化旅游企业参观考察。

为期两天的会议结束后,我院与会教师纷纷表示收获良多:通过专家主题演讲深度领会了全川/甚至全国数字文旅发展的不同方向和专业路径、通过十大数字文旅优秀案例沉浸式体验了数字文旅的落地融合、通过龙头企业展示路演领略了新技术的魅力、通过企业开放日交流了数字文旅的系统化专业化深耕……并表示要结合自身研究方向,从教学、科研、校企协同育人等方面深度发力,加大数字文旅与专业建设、学科建设的结合,为国家培养优秀的适应二十大文化数字化战略的专业人材!

上一条:承办四川省高校旅游管理类专业教学指导委员会2023年工作会议暨一流专业与课程思政建设研讨会
下一条:“打造超级IP 赋能熊猫文创” 大熊猫公益巡讲在成都信息工程大学成功举办