2023年四川省旅游学会研学游学研究分会“气象旅游融合发展与研学游学新业态”学术研讨会在中心举办

日期:2023-07-11 管理学院    点击:[]

79日,由四川省旅游学会研学游学研究分会与我校管理学院主办的四川省旅游学会研学游学研究分会2023年“气象旅游融合发展与研学游学新业态”学术研讨会在我校龙泉校区经济与管理实验教学中心召开。

四川省旅游学会会长陈加林、四川省气象局一级巡视员罗刚、我校党委副书记马洪江以及研学游学研究分会、我校管理学院相关负责人,智库顾问、学界和业界专家等出席了会议。

图1 四川省旅游学会研学游学专家、教师代表齐聚成都

管理学院院长宋雪茜主持开幕式。马洪江、罗刚、陈加林在开幕式上分别致辞。

马洪江对参会的各位领导、嘉宾表达了衷心感谢与诚挚欢迎,他介绍了我校的基本情况,并指出“气象旅游融合发展与研学游学新业态”的主题深度契合了我校大气、经管和信息等重点学科的学科优势,召开此次研讨会有助于为四川气象旅游及研学旅行探索出更加精细化、专业化的新业态、新途径。

罗刚在致辞中表示,气象资源是重要的旅游资源,气象与旅游融合发展大有可为,已经上升为国家战略。他希望各位专家学者积极献计献策,为气象+旅游及其研学游学的高质量发展贡献宝贵智慧。

陈加林在致辞中指出,气象旅游正当时,气象旅游正在成为研学旅游新热点。他希望研学游学研究分会发挥气象旅游研究特色优势,加强气象旅游系统性和专题性研究,助力促进四川气象旅游高质量发展。

四川省旅游学会研学游学研究分会成立于2019年,4年来,分会积极开展研学游学研究活动,为研学游学的系列标准制定和发布、贯标试点和基地建设等做出了富有成效的贡献。揭牌仪式上,陈加林会长与研学游学研究分会会长黄萍共同揭牌。与会领导为智库专家颁发聘书。揭牌仪式以及智库专家聘任仪式由研学游学研究分会秘书长张莹莹主持。

图2  研学游学研究分会揭牌仪式

图3 智库专家聘任仪式

研学游学研究分会副会长胡雪飞主持主题报告环节。中国气象服务协会旅游气象专委会主任、正研级高工杨彬,成都理工大学旅游与规划学院二级教授,硕士生导师傅广海、四川省旅游学会研学游学研究分会会长,我校二级教授、硕士生导师黄萍,四川省气象服务中心副主任、正研级高工郭洁,四川大学旅游学院博士杨璐瑜分别围绕“气象旅游+研学旅行”主题做了报告。他们分别所做的《天气气候景观观赏地征集活动介绍》《关于规范研学旅行课程设计的思考》《气象旅游双向赋能与融合发展路径》《川渝气候研学的优势及未来发展》《气候变化背景下的旅游发展》等报告与分享以前沿的信息、深邃的思想、独到的见解给与会来宾提供了重要的参考和启发。

研学游学研究分会副会长李雷主持专题报告环节。来自温江乡村气象研学基地——修智道文化集团董事长张照影,我校大气科学学院党政办公室主任、气象科普教育基地曹露,四川传媒学校副校长、当代少年知行乐学(成都)教育管理有限公司董事长、成都市研学游学协会副会长李巍,安徽中科天达信息技术有限公司总经理周剑,雅安市气象局副高李尚锦,羿点星数字科技总经理帅晓义向大会嘉宾分享专题报告,主要围绕“气象+乡村+研学”的实践教育基地的打造、基地开展情况、研学产品开发与展示、数字文旅等方面与嘉宾进行专题分享。

最后,黄萍会长对此次“气象旅游融合发展与研学游学新业态”学术研讨会进行了会议总结,她强调气象旅游融合发展十分重要,祝愿气象旅游融合发展与研学游学新业态的发展越来越好,并宣布:2023年四川省旅游学会研学游学研究分会“气象旅游融合发展与研学游学新业态”学术研讨会圆满结束。